欢迎访问吉州党建网!
吉州党建网
当前位置:基层党建>基层动态>基层动态详情
基层动态详情

吉安市吉州区:党建引领脱贫攻坚

作者:管理员 来源:吉州党建门户 发布时间:2017-06-11


在吉州区脱贫攻坚一线,一千多名党员成为驻村干部,他们成为贫困户脱贫的主心骨和领路人。


一个支部一座堡垒


农村富不富,关键在支部。为提升基层组织服务群众能力,吉州区结合“两学一做”学习教育,深入推进“党建+脱贫攻坚”工作机制,充分发挥基层组织服务群众,引领发展的战斗堡垒作用。


“村支部就是要为村民脱贫引好路子。”樟山镇东陂村党支部书记晏柏文说。去年,该村通过“四荐两推一评一公示”的方式选优配强了村委班子,充分发挥村党组织领导核心作用。如何把扶贫资金用好用活?樟山镇东陂村党支部充分考虑村里贫困户的实际情况,制定了具体扶贫议案,并提交村民代表大会讨论,以超过应到会人员半数同意为通过。村民代表大会通过的有关扶贫事项,由村理事会具体组织实施,党员、村民代表、理事会成员共同参与产业发展等事项的决策、监督,保障了各项扶贫政策落到实处,贫困群众收获了明白与安心,村组干部收获了信任与支持。目前,该村19户贫困户中,17户分别入股了肉牛养殖、光伏发电等合作社,平均每年增收3000元以上,实现了脱贫。


一名党员一面旗帜


“多亏了范书记,村里人实现了搭公交进城的梦想。”今年1月,当首趟217公交车驶入长塘镇李家坊村时,村民李大爷激动地说。这位“范书记”就是驻长塘镇李家坊村的党组织第一书记范说根。李家坊村离中心城区不到十公里,村里有近300名村民在城区就业、就读,能搭乘公交车进城是村里人的心愿。在范说根担任第一书记后,他借助吉泰走廊实现“公共交通一体化”的机会,积极与市公交公司协调,今年终于争取到将217公交线路的最后一站延伸至李家坊村。“村里有了直通城里的公交线路,村民们才能走上 过城里人生活 的脱贫路。”范说根说起开通这条公交路线的初衷。


为了让脱贫攻坚路上党旗更红,党员身份更亮,吉州区从全区机关事业单位选派党员干部来到77个村委会担任第一书记,实行了全区每个村都有部门单位和选派党员干部任第一书记,结对帮扶两个全覆盖。这77名第一书记充分发挥部门或个人资源优势,帮助所在村积极谋划产业发展,加强村级党组织建设,真正为村民解难题办实事,他们用真驻、真心、真帮,为农村带来勃勃生机。


一个能手一条路子


“党员应该是引领村民创业致富的 排头兵 。”兴桥镇湖丘村的致富能手肖卿根近几年带领着远近100多户贫困户组建葡萄专业合作社脱贫致富。作为一名老党员,当年从江西省农函大毕业成绩优异的肖卿根义无反顾地留在家乡,专心从事农业种植。在他的带领下,村里葡萄种植面积达300多亩,合作社社员由15户增加至63户,除少数长期在外务工的农户外,全村村民全部入社,还带动周边农户30多户。


近年来,吉州区充分发挥党员能人在脱贫攻坚工作中的模范带头作用,组织身边党员亮明身份、挂牌示范、带富领富,全区增加了不少党员典型示范户,并实施“一带多”联户制度,引导党员致富带头人联系帮扶更多的贫困农户,逐渐形成了争先致富、合力攻坚的良好局面。目前,全区党员致富带头人占农村党员总数的36%,带富效果明显增强。第一书记、村党支部书记、党员致富能手个个都成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。