欢迎访问吉州党建网!
吉州党建网
当前位置:走进组织部>政策文件>政策文件详情
政策文件详情

关于进一步加强人才工作的意见

作者:管理员 来源:吉州党建门户 发布时间:2017-06-13

为深入推进人才强市战略,努力造就高素质人才队伍,加快小康社会建设步伐,实现在新的起点上吉安崛起的新跨越,特制定本意见。

一、贯彻和落实科学人才观,进一步明确新时期人才工作的指导思想和目标任务

1、人才是事业发展最可宝贵的财富。人才资源是第一资源。立足新起点,实现新跨越,建设新吉安,关键在人才。全国、全市人才工作会议以来,我市人才工作取得了长足发展,人才数量稳步增加,人才素质逐步提高,人才作用日益显现,人才环境日趋优化。尽管如此,我市的人才工作与新形势、新任务和新要求相比,还存在一些薄弱环节,人才队伍总量不足、人才结构和分布不够合理、高层次创新型人才明显短缺、人才集聚能力不强、用人机制不够完善等问题依然比较突出。面对区域间人才竞争不断加剧的新形势,各级党委、政府要从全局和战略的高度,进一步深刻认识人才在经济和社会发展中的关键性、基础性、决定性作用,牢固树立科学人才观,坚持“四个不唯”(不唯学历、不唯资历、不唯职称、不唯身份),把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,强化依靠人才、培养人才、服务人才的观念,坚定不移地推进人才强市战略,努力把更多的人才凝聚到“两区”建设中来,尽早实现吉安跨越发展的目标。

2、人才工作的指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和人才观,坚持党管人才原则和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把促进经济社会发展作为人才工作的根本落脚点,紧紧抓住人才培养、吸引、使用三个关键环节,以高层次人才和高技能人才为重点,以党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才和农村实用人才为主体,大力加强各类人才队伍建设,为服务“两区”建设,促进吉安又好又快发展提供有力的人才保证和智力支持。

3、人才工作的目标任务。以人才机制、人才环境和人才资源能力建设为基础,立足人才总量增加与经济社会发展相适应、人才素质提高与经济发展方式转变相适应、人才结构调整与经济结构战略性调整相适应,努力建设一支自觉实践科学发展、具有较高领导水平和执政能力的党政人才队伍,建设一支具有创新精神和创业能力的企业经营管理人才队伍,建设一支推动科技进步和经济社会发展的专业技术人才队伍,建设一支适应一、二、三产业协调发展所需要的技能型人才和农村实用人才队伍,建设一支适应和谐社会建设需要的社会工作人才队伍,造就数以万计的高素质劳动者。到2010年,全市各类人才总量达到65万人左右,年均增长12%以上,每万人口拥有人才达到 1300人。党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才中大专以上学历人才比重均达到70%以上。争取通过柔性办法引进1至2名院士及其科研成果,在自然科学和社会科学领域培养10名左右具有省以上先进水平的高级人才,200名市级学科和技术带头人,1000名中青年学科和技术带头人后备人才。

二、以提高各级领导干部驾驭科学发展的能力为重点,加强党政人才队伍建设

4、切实加强党政领导人才培养。按照“德才兼备、以德为先”的要求,注重选拔任用熟悉工业经济、资本运作、外经外贸、生态环保、城市规划建设和信息科技等知识的干部进入各级领导班子,尤其要注重培养一批既熟悉党务工作又懂得经济工作的复合型党政正职领导人才。

5、建立一支数量充足的党政后备人才队伍。大力培养选拔优秀年轻干部,注意调动和发挥各个年龄层次干部的积极性。按照“素质优良、数量充足、结构合理、堪当重任”的要求,加强党政干部后备人才建设,建立后备人才信息库,进行跟踪培养。

6、深入推进干部大教育、大培训工作。大力推进新一轮大规模培训干部工作。继续推行学分制考核办法,试行干部任职资格理论考试制度。不断探索创新党政干部队伍的培训渠道和方法,努力提高培训质量和效果。5年内将所有在职党政干部轮训一遍,县处级领导干部5年内累计培训时间不少于3个月,科级及以下干部每年脱产培训时间不少于12天。充分发挥国(境)外教育培训资源的作用,加大干部出国(境)培训力度。按照缺什么补什么原则,每年选派100名左右年轻干部到高校进修、到经济发达地区跟班培训或到基层锻炼。办好南昌大学公共管理硕士(MPA)吉安班。

7、建立完善干部选任和监督管理制度。认真贯彻落实《深化干部人事制度改革纲要》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的政绩观,围绕科学化、民主化、制度化的目标,深化党政干部选拔任用制度改革。进一步推行公推票决、公开选拔和竞争上岗等做法,完善民主测评、民主推荐、考察预告、差额考察、任前公示等制度,以好的机制选人用人。

三、围绕决战“两区”、跨越发展战略,加快企业经营管理人才队伍建设

8、大力培养各类企业经营管理人才和创业型人才。适应加快经济结构调整和转变经济发展方式的需要,继续抓好企业经营管理人才教育培训工作。每年选派一批优秀企业经营管理者到国内外著名院校、知名企业带职培训或跟班学习。加快培养造就一批具有战略眼光、熟悉国际惯例、市场驾驭能力强的优秀企业家队伍。加强企业经营管理后备人才的培养,不断优化企业领导班子结构。积极探索科学考察和评价企业经营管理人才的办法。