欢迎访问吉州党建网!
吉州党建网
当前位置:走进组织部>政策文件>政策文件详情
政策文件详情

关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见

作者:管理员 来源:吉州党建门户 发布时间:2017-06-13

江西省贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强农村实用人才队伍建设和

农村人力资源开发的意见》任务分解方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见》(中办发[2007]24号),现结合我省实际,对主要工作任务作如下分解,请各单位按照分工,提出具体措施,认真抓好落实。

一、采取多种形式,培养造就大批农村实用人才

l、组织实施新农村实用人才培训工程,培养一大批适应社会主义新农村建设要求的乡村教师、乡村医疗卫生人员、乡村科技服务人员、乡村文化工作人员、生产能手、经营能人、能工巧匠等各方面实用人才。(牵头单位:省人事厅;参与单位:省委农工部、省财政厅、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省劳动和社会保障厅、省建设厅、省文化厅、省卫生厅、省林业厅、省科协、省妇联)

2、继续深入实施一村一名大学生计划、百万中专生计划、绿色证书工程、新型农民科技培训工程、星火科技培训、农村实用技术培训计划、创业者和企业家培训、科普致富“十百千”示范工程、科普惠农兴村计划等项目。(参与单位:省委农工部、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人事厅、省民政厅、省科协、团省委)

3、积极利用村级组织活动场所,开展各类农业实用技术专题培训班、讲座和文化知识培训,培养农村实用人才。(牵头单位:省农业厅;参与单位:省教育厅、省文化厅、省民政厅、省财政厅、省林业厅、省供销社、省委组织部)

4、鼓励农业技术骨干、科技示范户、种养能手开办农家课堂,进行现场技术指导。大力实施农业科技入户示范工程,组织专家、农技人员和科普志愿者通过田间地头示范、联户结对、巡回指导等方式,帮助农民提高生产技能。(牵头单位:省农业厅;参与单位:省科技厅、省教育厅、省财政厅、省林业厅、省科协)

5、鼓励和支持非公有制企业通过开展“一企帮一村、多企帮一村”活动培养农村实用人才。(牵头单位:省委统战部;参与单位:省委农工部、省农业厅、省工商联)

6、实施农村实用人才带头人培训计划,重点加强对农业专业大户、农民经纪人和农村专业技术协会、产业化龙头企业负责人的培养,支持他们成为企业家和各领域专家。(牵头单位:省农业厅;参与单位:省人事厅、省科技厅、省民政厅、省林业厅、省科协、省供销社)

7、有计划输送文化程度较高、有一定经营基础、市场意识和创业能力强的农村青年,到高等院校、科研院所和各类龙头企业组织进行学习锻炼,提高他们的综合素质和能力。(牵头单位:省人事厅;参与单位:省委农工部、省农业厅、省教育厅、省科技厅、团省委)

8、发挥引进国外智力和“一村一品”在农村实用人才带头人培养中的积极作用。(牵头单位:省人事厅)

9、加大对乡村农技人员的培训力度,加强村级动物防疫员队伍建设。(牵头单位:省农业厅;参与单位:省林业厅)

10、推进“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,加强对乡村中小学校长和教师的培训。(牵头单位:省教育厅;参与单位:省编办、省人事厅、省财政厅)

11、改革医学院校的人才培养模式,强化面向农村需要的全科医学教育,定向为农村培养医疗卫生人才。采取有力措施,努力实现全省每个乡镇卫生院都有具备执业医师资格的医疗工作者的目标。加强农村医疗卫生人才岗位培训和医学继续教育工作,认真落实农村卫生技术人员在职培训制度和定期进修学习制度,加强新型农村合作医疗管理经办人员培训工作。(牵头单位:省卫生厅;参与单位:省教育厅、省财政厅)