欢迎访问吉州党建网!
吉州党建网
当前位置:走进组织部>政策文件>政策文件详情
政策文件详情

关于印发《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》的通知

作者:管理员 来源:吉州党建门户 发布时间:2017-06-13

吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府大众创业、万众创新决策部署,充分发挥“乡情、友情、亲情”的情感纽带作用,大力弘扬“尽孝、感恩、反哺、回报”理念,引导和扶持吉安籍在外人才,特别是在外工商企业界人士和行业领军人物、专家学者、科技人才等各类人才返乡就业创业创新,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安注入强大动力,经市委、市政府研究,决定在全市开展“回归家园、奉献家乡”行动,特制定以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察江西工作时的重要讲话精神,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将实施“回归家园、奉献家乡”行动与脱贫攻坚相结合,与大众创业、万众创新相结合,与产业发展相结合,建立多层次多形式的返乡就业创业创新格局,促进加快发展,加快脱贫,实现与全国全省同步全面小康。

二、目标任务

通过完善扶持政策,搭建服务平台,提升服务质量,建立健全“回归家园、奉献家乡”行动长效机制,持续开展“十百千万工程”,即:3年内在全市建设10个以上市级创客空间,打造100家以上示范创新企业,引进1000个以上创业项目,每年吸引10000名以上人才返乡就业创业创新。实现“两新增两提高”。即:每年新增在外人才返乡创业项目200个以上,新增返乡创新项目200个以上,科技对全市经济增长的贡献率每年提高1个以上百分点,人才对全市经济增长贡献率每年提高1个以上百分点。

三、大力实施“五大”行动计划

(一)实施“同心·吉商回归”行动计划。积极引导吉安籍在外企业家返乡创业,鼓励成功创业的企业家充分挖掘、利用家乡资源和要素等方面的比较优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再创新、再发展。发挥在外吉安籍经济组织和新社会组织中的知识分子、留学人士、新媒体代表人士、年轻一代非公有制经济人士的引领作用,为建设家乡、发展家乡献计出力。着力推进吉安商会在各地的建设步伐,加强与外埠商会、异地商会的走访调研,架起返乡创业人士与市委、市政府的沟通桥梁,成立吉安籍返乡创业联合会,建立返乡创业微信工作群,为返乡创业人员之间扩大交流与合作搭建平台。充分发挥海外联谊会桥梁纽带作用,加强与海内外吉安籍人士的联谊交流,广泛开展经贸文化合作,定期邀请吉安籍企业家回乡投资考察,引导吉安籍企业家抱团回归、返乡创业。(牵头单位:市委统战部、市工商联;责任单位:市商务局、市工信委、团市委、市妇联、各县〈市、区〉政府)

(二)实施专家学者返乡服务行动计划。结合本地经济社会发展需要,制定吉安籍在外专家学者援助家乡发展工作计划,坚持刚性引进与柔性引进并举,以项目合作、学术交流、聘任兼职、讲学等多种方式,将在外专家学者引进到园区企业、职业院校、医疗机构和科研院所,为家乡经济发展献计献策。建立沟通互动机制和技术帮扶、长期支援与合作保障制度,通过示范带教、安排人员进修和现场指导,扶助家乡医疗、卫生、科技单位的重点学科建设。组织吉安籍在外专家学者与我市各大医院、职业院校和科研院所建立优势学科共建对口扶助项目,帮助教育、卫生和科研技术人员业务培训。(牵头单位:市委人才办、市人社局、市卫计委、市教育局、市科技局;责任单位:市财政局、团市委、市妇联、各县〈市、区〉政府)

(三)实施“引凤还巢”行动计划。加大对返乡农民工、大学生、退役军人等各类创业主体的支持力度,引导积累了一定资金、技术和管理经验的吉安籍在外农民工、大学生和退役军人返乡创办各类企业、从事个体经营、网上创业。引导返乡人员进入返乡创业园创业,结合当地优势产业和特色经济,指导和帮助返乡人员选好创业项目,为各类返乡人员提供创业指导、创业培训、创业担保贴息贷款等创业扶持政策,力争实现创业一家、成功一家、带动一批的良好局面。大力发展家庭服务业,重点扶持一批家庭服务品牌,鼓励各类返乡人员进入家庭服务业创业就业。(牵头单位:市人社局;责任单位:市委农工部、市农业局、市林业局、市旅发委、市商务局、各县〈市、区〉政府)

(四)实施“创新驱动”行动计划。倡导市直主管部门、职业院校、科研机构搭建产业对接服务平台及创新创业服务平台,促进吉安籍科研人才运用创新成果返乡创业。加强与我市已签订合作协议高等院校内吉安籍科研人才的沟通联系,对其取得的科技成果免费在我市科技交易平台发布,优先帮助推介,促进科技成果优先在我市范围内转化。支持建设创业孵化基地、创客空间、创业咖啡等孵化载体,充分利用“互联网+”,打造线上网络平台,为外出务工经商人员返乡创业提供科技服务,实现返乡创业与万众创新有序对接、联动发展。(牵头单位:市科技局;责任单位:市人社局、市商务局、市教育局,各县〈市、区〉政府)

(五)实施“扶贫济困·报效家乡”行动计划。鼓励吉安籍在外人士通过捐赠、支持志愿服务、设立基金会等方式,回乡广泛开展扶贫济困慈善活动。倡导吉安籍在外人士回乡兴办公益性医疗、教育、养老、残障康复、文化体育等方面的机构和设施,为家乡慈善事业提供资金支持和服务载体。整合利用各方面资源、资金,创新利益联结机制,通过流转土地,鼓励吉安籍在外人士返乡创办农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,发展特色规模种养业和农产品加工业,采取“创业主体+基地+贫困户”和“龙头企业、专业合作社或家庭农场+贫困户”等模式帮扶贫困群众就近就地就业,带领贫困群众脱贫致富。(牵头单位:市民政局、市委农工部、市扶贫和移民办;责任单位:市农业局、市人社局、各县〈市、区〉政府)

四、搭建返乡创业平台

(一)打造返乡创业园区。各地要结合自身优势和特色,加大财政投入,按照政府扶持和市场化运作相结合的原则,依托现有工业园、现代农业示范园、物流园等各类园区或创新创业孵化园区(基地),整合闲置土地、厂房、校舍、楼宇、商业街和科研培训设施等资源,打造一批具有当地特色的返乡创业园区。在吉泰走廊区域打造一个以《骄傲吉安人》栏目采访对象为主的“骄傲吉安人返乡创业园”。在2016年底前,井冈山经开区及各县(市、区)必须建成一个以上返乡创业园区。(牵头单位:市工信委;责任单位:市人社局、井冈山经开区管委会、井冈山国家农业科技园管委会、各县〈市、区〉政府、庐陵新区管委会)

(二)搭建创业指导服务平台。进一步完善基层人力资源社会保障服务平台、中小企业公共服务平台、农村基层综合公共服务平台体系建设,强化基层创业公共服务。依托基层人力资源社会保障服务平台,整合各职能部门返乡创业服务职能,建立融资、融智、融商一体化创业指导服务平台。建立由有关职能部门领导、企业家、创业成功人士、专业技术人才、律师等构成的创业专家指导团队,采取专家“会诊”、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式,为返乡人才提供各种创业指导和服务。市本级专家指导团队不少于30人,井冈山经开区、各县(市、区)专家指导团队不少于20人。(牵头单位:市人社局、市民政局、市农业局;责任单位:市财政局、市发改委、市工信委、井冈山经开区管委会、各县〈市、区〉政府、庐陵新区管委会)

(三)完善创业培训体系。紧密结合返乡人员创业特点、需求和地域经济特色,建设一批专业的创业培训学校,开发一批有针对性的培训项目,对符合条件的参训人员给予培训补贴。加强返乡电商创业人才培养,并结合精准扶贫,组织针对扶贫责任、创业激情、创业理念、创业能力、扶贫政策和创业政策等内容的精准培训。(牵头单位:市人社局;责任单位:市商务局、市扶贫和移民办、市农业局、各县〈市、区〉政府)

(四)建立返乡创业项目库。围绕电子信息首位度产业,生物医药、新能源新材料、先进装备制造等战略性新兴产业和大健康产业,以及食品、农林产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等特色产业,梳理开发一批前景好、见效快、适合返乡人员创业的创业项目,定期发布,动态管理。(牵头单位:市商务局、市工信委、市人社局;责任单位:市农业局、市林业局、市旅发委、井冈山经开区管委会、各县〈市、区〉政府、庐陵新区管委会)